两男子专门诈骗老人 既设计中计又卖假保健药品

编辑:dd时间:2018-04-13 20:17点击:

网4月11日电(通讯员 李翼如 祯)既冒充“”“银行行长”帮人找关系追回损失,又冒充“同仁堂医生”“中科院专家”卖假保健药品。近日,湖北省市张湾区检察院以诈骗罪对犯罪嫌疑人何某、韩某提起公诉。

2017年5月,家住市张湾区的70岁王老太,接到一个来自的电话,对方准确叫出了她的名字,自称是同仁堂的医生高某,询问她病情如何。所谓的高某,实际上是由身在的犯罪嫌疑人韩某冒充的。

因为王老太之前在电话里买药被骗过3.6万元,她意识到这可能又是卖假药的人,就准备挂掉电话。谁知,高某说他知道王老太被骗的事情,还说认识市一个叫张某的,专门负责像王老太这样电话买药被骗的案件,可以通过张某找回被骗的钱,并给了王老太一个电话号码。

王老太通过高某提供的电话号码,打给由犯罪嫌疑人何某冒充的市张某,张某承认确有此事,被骗的钱已经被追回,要求王老太提供银行卡号以备转账。但是,对方很快又打来电话,说钱打错卡了,办理退款业务要交纳1000元解冻费,并从通过快递寄来一个货到付款的包裹,要求王老太付1000元解冻费。

之后,何某又以交纳金、公证费、好处费等为借口,多次让王老太付钱。每次王老太都会收到一个货到付款的包裹,里面有一些保健药品。对方告诉王老太,保健药品是免费送她的,她付的钱是用来“退款”的。王老太先后8次给何某支付了12680元后,对方电话突然打不通了,王老太意识到被骗了,立即报了警。

2017年9月,市机关在省市将涉嫌诈骗的犯罪嫌疑人韩某、何某抓获。据二人供述,2017年2月,犯罪嫌疑人何某与韩某经,决定利用事先购买的若干地区号码的电话卡、非法获取的大量购买过假保健药品的人员信息等实施诈骗。随后,韩某从网上购买大量无保健功能、生产批号的假冒伪劣保健药品,何某私刻一枚“中国中医科学院老慢病审批部”的印章,两人在市长安区租下房屋作为实施诈骗。

两人诈骗的方式有两种:一种是以“中科院”“同仁堂”“康复中心”等身份,先跟客户套近乎获得信任,然后以“有针对老年病、慢性病的优惠政策,可以享受补贴”之类的话忽悠者推销药品。另一种是针对上过当的老人,他们分别以“同仁堂医生”“市”“银行行长”和“中国中医科学院老慢病中心工作人员”等身份为掩饰,设下连环计,以退钱为借口,将人引入陷阱。

经查明,截至案发,二人已作案5起,获利6.8万余元,人主要是中老年人,涉及鄂、川、京、辽、浙等地。