送礼送健康保健食品怎么选

编辑:dd时间:2021-02-23 08:38点击:

新春佳节,走亲访友礼品不可少。保健食品、护肤品是当前走亲送礼的热门礼品。然而,一些无良商家却趁机钻空子,号称治疗百病的保健食品、违法添加激素的宝宝霜、假冒伪劣的化妆品等也悄然进入市场。

保健食品可以治疗疾病吗?与普通食品有什么区别?购买时需要注意什么?“消”字号、“妆”字号、“药”字号产品有啥区别?消费者如何鉴别选购?赶快来了解一下吧!

根据《中华人民共和国食品安全法释义》,保健食品是指声称具有保健功能或者以补充维生素、矿物质等营养物质为目的的食品。即适宜于特定人群食用,具有调节机体功能,不以治疗疾病为目的,并且对人体不产生任何急性、亚急性或慢性危害的食品。

保健食品和普通食品有什么区别呢?保健食品可以声称保健功能,而普通食品如果声称保健功能则是违法的。保健食品可以使用列入目录的中药材为原料,其形态可有片剂、胶囊、口服液等多种形式,有严格的摄入量和特定的食用人群,而普通食品则没有这些要求。

2021年春节即将来临,国家市场监督管理总局提示,消费者在选购保健食品时,应谨防不法分子借新冠肺炎疫情宣称具有疾病预防、治疗功能等虚假夸大宣传行为。同时,需要注意以下提示:

一.保健食品是食品,不是药品,不能代替药物治疗疾病。消费者选购保健食品,特别是少年儿童、中老年人以及疾病患者选购保健食品时,要谨防虚假夸大宣传行为,更不能将保健食品用于治疗疾病。

二.根据《中华人民共和国食品安全法》,国家对保健食品等特殊食品实行严格监督管理,保健食品应依法取得注册证书或备案凭证。保健食品广告内容应经保健食品生产企业所在地省、自治区、直辖市人民政府市场监督管理部门审查批准,取得保健食品广告批准文件,还应当声明“本品不能代替药物”。

三.保健食品的标签、说明书不得涉及疾病预防、治疗功能。消费者选购保健食品时,要认清认准产品包装上的保健食品“蓝帽子”标志和注册号/备案号,根据保健食品的保健功能、适宜人群、不适宜人群等信息科学选择,并按标签、说明书的要求食用,切忌盲目购买和使用。保健食品产品信息可在国家市场监管总局网站()查询。

四.选购保健食品要到合法正规的店铺。销售保健食品的店铺应取得食品经营许可证,其经营范围应注明保健食品销售。消费者可通过超市、药店、专卖店等渠道购买保健食品,注意查看其食品经营许可证,并索要发票或销售凭据。

五.网上选购保健食品,要通过正规的电商平台,仔细核对其食品经营许可证和保健食品注册证书或备案凭证信息。切勿轻信来源不明的朋友圈、朋友群、不明小程序等微商信息。跨境电商零售进口商品按个人自用进境物品监管,不执行有关商品首次进口许可批件、注册或备案要求。消费者应注意选购风险,购买前应当认真、详细阅读电商网站上的风险告知书内容,结合自身风险承担能力做出判断,同意告知书内容后方可下单购买。

六.消费者发现利用包括会议、讲座、健康咨询在内的任何方式对保健食品进行虚假宣传,或对所购买的保健食品质量安全存有疑问的,可向当地市场监管部门举报,也可拨打投诉举报电线。

近月来,有关宝宝霜类产品违法添加激素问题屡有发生。在近期“大头娃娃”事件中,涉事企业在其官方微信公号上多次宣传该款婴儿霜可“祛红止痒、修护受损皮肤”,还在广告宣传中使用“0添加”“可用于日常护理”等字样,令人误以为是护肤品。

对此,中国消费者协会建议,广大消费者购买相关产品时,要注意从三方面鉴别选购。

首先要明确区分不同许可证号产品。消费者在购买产品时一定要认真阅读产品说明,仔细查看产品成分、使用范围、适用人群、使用方法、注意事项以及许可证号等信息,认清产品是“消”字号、“妆”字号还是“药”字号等。

“消”字号,是指卫生健康行政部门审核批准的卫生许可证号。“消”字号产品不具备任何治疗效果,主要作用是杀菌,属于卫生消毒产品,包括消毒剂类、消毒器械类、卫生用品和一次性使用医疗用品等。“消”字号产品的审批相对容易,检测指标主要是杀菌作用,企业无须标出产品所有成分。

“妆”字号,是指国务院药品监督管理部门对化妆品的批准字号。国家对特殊化妆品实行注册管理,对普通化妆品实行备案管理。

“药”字号,即国务院药品监督管理部门审批的“国药准”字号。只有经过药物临床试验,确保安全有效的药品才有机会获得此批准文号并进行生产和销售。

其次是谨慎对待经营者广告宣传。消费者要谨慎对待打着“植物提取”“纯天然”“0添加”“不含激素”等口号且使用一次后就效果特别显著的产品,如果不加控制地使用、滥用,或者产品中激素含量过高,就会危及健康。

最后要注意理性使用激素类药物。若皮肤问题严重到必须使用激素类药物时,一定要严格遵医嘱,控制好使用剂量和频次,避免激素滥用。