认为自己“奶少”?你的评判标准可能从一开始就错了

编辑:dd时间:2021-02-23 08:35点击:

在所有哺乳动物里,似乎没有哪种雌性担心自己奶水不足,除了人类。牛妈妈从不担心自己喂不饱小牛,她知道只要小牛过来吸吮,自己就能源源不断地产生乳汁。猫妈妈也知道猫宝宝会过来找到乳头,她只需要躺下给自己找一个舒服的姿势就行。袋鼠妈妈是哺乳高手,她从来不掐表,她甚至进化出一个育儿袋,让宝宝可以时刻和乳房亲密接触,想什么时候吃,就什么时候吃。

而人类妈妈对奶量的担心往往从怀孕就开始了。产后的头几个星期更是重灾区。调查显示,有约 40% 的妈妈在产后头三天就怀疑自己奶水不足,其中大部因此给宝宝添加了奶粉。有的妈妈一开始对自己满怀信心,也架不住周围的人你一句,他一句地质疑「孩子是不是没吃饱」。量变导致质变,不出几天开始自我怀疑,甚至因此不情愿的提早终止母乳喂养。

然而这些都!不!是!判断奶水是否充足的标准。在这世界上,只要方法得当,几乎所有的母亲都能有足够的乳汁喂养自己的孩子。如果你也有上述疑问,那么今天我们就来一起各个击破。

首先你要知道,乳房的工作核心并不是「仓储」,而是「生产」。就好像评价一间好的餐厅,并不是看它攒下了多少剩菜,而是生意好+浪费少。

乳房并不需要胀鼓鼓的才能喂饱你的孩子。因为奶水和汗水、泪水的分泌原理是类似的——不需要提前攒好,只要有需求就会当场生成。乳汁生成的原理很简单:当孩子在妈妈乳房吸吮的时候,就会通过乳房上的神经感受器唤醒乳腺细胞开始工作,乳腺细胞会当场开始分泌乳汁并挤压出来。简单点说,乳汁的生产是现吃现产、现点现榨的过程,分分钟出炉,秒秒钟新鲜。这就是母乳喂养的「最高境界」——不喂软趴趴、一喂哗啦啦,也叫「供需平衡」。涨奶反而是供需不平衡的表现。

当然,也有很多妈妈在产后可能会遇到相反的场景,乳汁分泌不听指挥,不一定伴随孩子的吸吮而分泌,导致孩子不吃的时候会涨奶,孩子吸吮的时候乳汁的速度又跟不上。造成这种现象的原因是磨合不够。要知道,乳房和孩子,就好像餐厅和客人一样,新开张的店总是要彼此适应一段时间才能完美契合。喂的越多,就能提供越多的磨合机会。因此,无论乳房是什么状态,妈妈都要「敢于喂奶」,坚持按需喂养,可能过不了几周时间,供需就会趋于平衡,喂奶这件事就会越来越顺。

首先你要知道,宝宝吸吮并不是只为了「吃」。就好象你拿着手机,并不都是为了打电话。

「吸吮」这个动作承接的功能是很多的,尤其是对小宝宝。除了能让孩子吃饱以外,吸吮还可以给孩子带来一系列安抚效应,让孩子感到 peace & love,这就是安抚奶嘴的工作原理。吸吮也被认为是孩子心理和智力发育的过程之一,能帮助小宝宝释放压力,尤其是 2 岁以内。因此,在很多情况下,宝宝都有可能会想找个东西来吸一吸,或者直接吸吮自己的手指,「肚子饿」只是其中的一个原因,家长需要多观察,开动脑筋想。要是实在找不到原因,抱过来喂奶,让孩子借由吸吮乳房得到安抚,也可以。

相关阅读:《为什么宝宝明明不「饿」却还要吃?吃奶的安慰作用不容忽视》;《宝宝一吃奶就犯困,是不是奶水不够?》

此外,婴儿在生长发育过程中总是有那么几个「生长加速期」,往往会表现得特别难哄,还特别能吃。遗憾的是,宝宝不会把「生长加速期」这几个字凿在脑门上,所以面临宝宝突如其来的频繁吃奶和牛脾气,家长的困惑也可以理解。正如前面说的那样,无论是心理需求还是肚子需求,都可以通过喂奶「一站式」解决,而乳汁的产生会相响应孩子的号召,多磨合几次,奶水就管够了。

首先你要知道,吸奶器和婴儿是不一样的。就好像机器轧的面和你妈妈做的手擀面是不一样的。

从移出乳汁的原理来讲,吸奶器主要是通过抽吸造成奶瓶内负压,让乳房中的奶水压力大于瓶内的压力,从而移出乳汁。而婴儿比吸奶器多一种方式,除了也能通过吸吮形成口腔内负压,婴儿还会通过机械挤压乳房下的输乳管移出乳汁,就好像中学化学课挤压滴管那样,把乳汁一泵一泵的移出来。

从吸奶器的使用细节来讲,正确使用吸奶器需要配合妈妈的奶阵模式,选择合适的罩口、合适的力度、合适的模式才能最大化吸奶量。这是需要学习的,而不是买来就可以用的。从吸奶器类型来讲,医用级别比家用级别能吸出更多乳汁,电动吸奶器比手动吸奶器在短时间内能吸出更多母乳,双边同时吸比单边吸奶效率更高。所以在选择吸奶器时,品牌没有那么重要,更重要的是要看看是什么类型,以及你使用的方法对不对。

因此,吸奶器评估奶量的标准是很严苛的。即使你使用医用级别双边电动吸奶器、选择合适的罩口、配合奶阵动态调整力度……满足以上所有前提,在某个特定时间内,乳房的排空程度也只有线%。

首先你要知道,儿保和儿保是不一样的。就好像新东方和新东方(烹饪学校)是不一样的。

都 0202 年了,一个合格、标准的儿保最起码应该用连续的「生长曲线」来评估孩子的生长发育,而不是单纯用体重的绝对值对照着某张表格来评估。对生长曲线的解读,也不应该读出「中等、中上、中下」的结论,而是应该看到整条曲线的趋势,结合宝宝的智力、动作发育给出相应的评判。

如果从一开始就选错了评判生长发育的标准,或者错误地解读了生长曲线,那么「不合格」就是个错误的结论,也就不用去怀疑「奶少」了。所以,靠谱的儿保很重要。

只要成竹在胸,就算一不小心被儿保误读了生长发育,你还可以尽情喂奶,忘记误判叻 Ta;你系最迷人的,你知道吗?

首先你要知道,因为「吃不饱」而导致「睡不好」,这件事比较容易发生在成年人的深夜,不信你看看自己的外卖订单。

在睡眠方面,婴儿以快动眼睡眠(REM)居多,这种睡眠时宝宝的大脑呈现比较活跃的状态,在某些方面甚至就像醒着一样,因此非常容易收到外界的干扰而惊醒。也就是说,正常的婴儿睡眠,就是个「渣」。希望宝宝睡得久、睡得踏实,这听起来比较像是家长的需求,而不是宝宝的需求。

从吃的方面来讲,我们成年的胃有一个小号的甜瓜那么大,吃的是固体食物,当然更扛饿,所以一天只用吃三顿。宝宝的小胃就那么一丢丢大,吃的又是很好消化的母乳,因此少吃多餐才符合需求。而奶粉的喂养方式,大多数会用到奶瓶,奶瓶的流速过快,稍不留神孩子就会吃的过多,一口气把自己撑到昏睡。表面上看起来是吃饱了睡踏实了,实际上这样做会增加宝宝的胃肠道负担,不仅容易造成吐奶,还会增加过度喂养的风险。

所以,接纳孩子正常的睡眠和进食特点,按需喂养就好。成年人才喜欢撑一顿然后睡一大觉,小孩子嘛都不要。

如果上述所有表现都不能用来说明奶量,那究竟要怎样才能知道孩子吃饱了没有呢?有且只有两个关键点:

由于 6 个月内宝宝吃奶为生,并不需要喝水,所以量出为入,我们可以通过尿量来判断宝宝究竟吃饱了没有。尿量方面,有一个简单易记的标准:出生第一天宝宝应有一次小便,出生第二天应有两次小便,以此类推,直到出生第六天起,只要宝宝每天至少有 6 片打湿的尿布,尿色偏浅,就说明孩子得到了足够的乳汁。由于大多数家庭都使用尿布湿,我们可以通过观察上面的显示线来判断。只要尿液显示线有线段由黄变蓝(不一定要整条线完全变色哦),就可以视为一片打湿的尿布了。24 小时内有这样的 6 片尿不湿,也可以视作宝宝吃饱了。提醒一下,通过尿量评估喂养是否充足有一个前提条件——别给宝宝喂水。否则水分也会变成尿液被排出,从而干扰判断。

体重方面,一个喂充足的孩子,前三个月平均每周的体重增长约为 100~200g,平均每个月的体重增长大约 400~800g。值得提醒的是,宝宝生长发育不是匀速的,因此,家长没有必要每天测量,月子里可以每周测量一次,出了月子每个月测量一次取平均值就可以了。此外,不同的宝宝之间生长发育也会有很大的差异,霍比特人的宝宝和绿巨人的宝宝很可能不会按同样的速度生长。找到自家宝宝的生长规律才是王道,因此,推荐使用连续的生长曲线评估宝宝的喂养情况,更准确。

通过尿量和体重正确的评估宝宝摄入,希望有更多的家长能够逃离「奶少」的魔咒。要知道,很多妈妈因为错误地判断了自己的奶量,不情愿的过早停止母乳喂养,令人惋惜。反之,得到鼓励和正确支持的妈妈更能顺利实现自己的喂养目标。喂养方式无关母爱,但希望妈妈们在做决定之前都能得到正确的讯息,这样才能做出最适合自己的选择。

「奶少」往往都是暂时的,我们只要通过合适的追奶方式,奶量便会逐渐上升以足够喂养我们的宝宝。那么,乳汁提升的原理是什么?究竟什么样的追奶方式才适合自己?网红的各种追奶方法靠不靠谱呢?……

近期,知贝健康学院邀请了知贝线上的泌乳顾问程湲清老师,制作了一个专题课程,把「追奶」那些事儿细细地讲给你听,有需要的宝妈可以扫码收听。

【6】斯蒂文·谢尔弗 主编,陈铭宇等 译.美国儿科学会育儿百科(第六版)[M].北京:北京科学技术出版社,2016:153.