【她之声·关注】这名优秀创业女性被《学习强国》点赞

编辑:dd时间:2021-02-23 08:35点击:

山东省济南市长清区马套将军山景区成为国家3A级景区,马套村成为乡村振兴齐鲁样板村、全国文明村。这离不开马套村党支部的正确带领,济南市长清区将军山旅游度假合作社总经理莉莉懂经营会管理,也为此作出了突出贡献。她先后获得山东省“农民工之星”、山东省“乡村好青年”、济南市“农民工之星”等多项荣誉。

1999年毕业于济南市农业学校的薛莉莉,回家接替了父亲济南市长清区利隆建筑安装工程公司总经理的职务。随着马套村产业结构的不断调整,她将建筑公司交给村子管理,自己做起了茶叶的文章。几年的时间,马套村已经发展起了720亩的北方茶园。当时的她及时跟上级政府联系,在市区各部门的大力支持下,成立了创业基地,建起了加工厂,实现了年产干茶1万斤的规模,也为她创办将军山旅游度假合作社打下了基础。

读懂政策,瞄准市场,成立旅游合作社。茶叶加工后,通过延伸产业链条、更大程度地增加了群众的收入。当时他们发动村民入股100多万元,建成了马套将军山茶叶加工厂,注册了“将军山”“虹山”品牌,以“互联网+”的模式进行推广,日产干茶达到400公斤,加工辐射面积达到了2000余亩,成为远近闻名的茶叶村。通过茶叶销售的宣传,使得众多市民知道济南也有茶园,自发前来观光采摘茶叶,为发展乡村旅游打下了基础。

2015年4月,在马套村党支部的筹办下,成立了马套将军山旅游度假专业合作社,她就任合作社的总经理。多年以来,她大力发展乡村旅游,建起了以村民参与为主,集生态旅游、人文历史观光、采摘餐饮、民宿居住等为一体的旅游综合体,有力带动马套村村民共同致富。

致力于“大众创新 万众创业”,提升合作社的社会影响力。在薛莉莉运营下的合作社,采取党支部引领“互联网+合作社”的运营模式。实行自主经营,独立核算。合作社成立之初,通过她的不断探索,致力于服务与产品的创新。为了使全村群众都能够发展致富,合作社最大程度上吸收村民以土地、房产、资金和劳动力入股。鼓励扶持群众通过开办小吃店、农副产品营销、民宿体验等方式持续增加收入。为全村村民提供了200多个就业岗位,使得全村村民想发展就有就业机会,在实现共同富裕的道路上都不掉队。

有付出就有回报,合作社成绩斐然。截至2020年5月,合作社已经形成了拥有民宿37套,商务宾馆1处,休闲娱乐区及茶叶、蔬菜、果品采摘区近千亩的旅游资源,固定资产超过5000万元。经过两年来的发展,吸引全村80%的村民加入了合作社,形成了全民参与的格局。2018年,先后接待旅游团体320批次、团体培训23批次等实现旅游产值近亿元。合作社的发展模式和成功经验得到了市委、市政府的高度评价,将马套的发展作为可复制的模式进行推广。

不忘初心,砥砺前行,开创乡村旅游新局面。2020年,马套将军山旅游度假合作社在村两委会的带领下,在薛莉莉的运营下,将继续坚持“环保+特色”的发展理念,全面提升民宿体验区、水库游玩体验区、茶文化农耕体验区、齐长城文化体验区,实现乡村旅游可持续发展,将马套打造成以生态为基础、产业显特色,济南领先、全国知名的乡村旅游精品村。