中国工程院回应茅台总工入围候选名单:还不是有效候选人央视曾发文质疑

编辑:dd时间:2021-02-23 08:34点击:

2月8日,2021年贵州省推选中国工程院院士候选人评审会在贵州省科协召开,茅台集团总工程师、首席质量官王莉入围2021年中国工程院院士贵州省候选人,2月17日,央广网官方微博发布题为《茅台女总工入围院士候选人?当慎之又慎!》网评,2月18日,贵州省科协、中国工程院先后做出最新回应。

18日下午3点57分,贵州省科协官网发布关于贵州省推荐2021年中国工程院院士有关情况的通报。通报中显示,贵州省2021年中国工程院院士候选人拟推荐的4名人选均符合申报资格条件,近日正在公示。同时,也恳请大家理解,针对科研领域和科技人才范围广泛的这一特征,贵州省推选中国工程院院士候选人领导小组办公室将严把推选标准,严控推选流程,进一步提高推选工作质量。

同日下午,人民日报客户端发布最新消息,2月18日,就茅台集团总工程师王莉入围院士候选名单一事,中国工程院有关部门负责人做出回应。内容如下:我们已经注意到贵州省科协院士增选拟推荐对象的相关信息,茅台集团总工程师王莉在公示过程中受到社会关注。据院士增选工作相关规定,中国科协提名是院士候选人产生渠道之一,具体程序是经地方科协推荐、中国科协组织遴选、报经中国工程院主席团审议通过后方可成为有效候选人。目前,王莉尚处于地方科协推荐公示阶段,还不是中国工程院2021年院士增选有效候选人。我们将继续关注相关情况。

据中国科学技术协会消息,2月8日,2021年贵州省推选中国工程院院士候选人评审会在省科协召开。由中国工程院院士,贵州大学党委副书记、校长,省科协副主席宋宝安及相关领域共12名专家组成的推选专家委员会参与评审。评审专家严格按照中国工程院院士候选人条件及评审办法,对申报材料进行了认真审阅,对候选人情况进行了充分讨论,并提出意见建议。

同时,材料审核小组对申报材料中重要科技奖项、发明专利、论文著作、工程设计等方面的重要成果进行真实性审核。经专家评审,省推选院士候选人工作领导小组审定,拟推选马建峰、周琦、王莉、张胜林4名同志2021年中国工程院院士贵州省候选人。评审结束后专家组还面对面向候选人反馈了相关意见建议,对下一步工作提出针对性指导,积极为候选人修改完善材料和做好后续申报工作出谋划策。

贵州省科学技术协会2月9日发布《关于2021年中国工程院院士贵州省候选人拟推荐对象的公示》显示,王莉为中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司总工程师、首席质量官,研究员,研究方向为发酵与轻工生物技术。

2月17日,央广网官方微博发布题为《茅台女总工入围院士候选人?当慎之又慎!》网评,评论指出,院士是我国科技界最高荣誉称号。被推荐者都是对推动国家和社会科技进步有建树的科技工作者。而酿酒行业本身就存在争议,世界顶尖医学期刊《柳叶刀》曾明确表示,任何剂量的酒精都对健康有害。2020年,世界卫生组织敦促各国政府采取限制酒精的措施,因为酒精不仅有害身体,还会引发暴力和精神问题。推荐致力于研究“酿酒”技术的研究人员评选院士,很难代表“科技兴国”的战略方向,同时也会引起人们对社会科研方向和院士推荐、评选标准的质疑。

“茅台集团是著名酿酒企业,市场地位高,在贵州连续3年纳税第一。在此背景下,茅台集团总工程师由贵州省科协推荐入围中国工程院增选院士名单,也是一个容易引发议论的焦点,推选有没有被科研成果之外的市场因素影响?倘若当选,最大得益者是不是其供职的酿酒企业?凡此种种疑问,都需要直接面对,相关各方应当慎之又慎!”