饮水机的冷热水可以混着喝吗?喝了会怎么样?科学小知识一文了解

编辑:dd时间:2021-02-07 11:35点击:

我相信很多人都有过这样的经历。我们渴了。我们等不及让热水冷却下来,因此我们要加一些冷水喝。这种动作似乎很普遍,但是最近互联网上有一种声音说,在饮水机中喝冷热水可能会导致中毒甚至致癌。那是科学的吗?对此,本期生活大爆炸专栏谈论此问题,解决您的疑虑,有兴趣的伙伴不妨继续了解。

当饮水机温度太高而无法混合冷水并使水温降至可接受的温度时,通常会从饮水机中喝水。有些人在水烧开之前就开始捡水。或者,在开水冲完后,您不想等待,您只需拿一些冷热水混合即可。也有一些人先喝一点开水,然后再喝一点冷水,以便立即饮用。尽管冷水和热水的交替会增加细菌繁殖的机会,但科学界对于饮用冷水和热水对人体的危害尚无最终结论。

也就是说,使用水冷却器连接冷水和热水以获得全面的饮料,对健康指数的影响较小。对于上班族来说,这无疑是令人放心的药。但是,不要过早地开心。对您的健康有害。

瓶装水的质量是确定饮水机上冷热水交替对健康有害的最重要因素。如果瓶装水的质量得到保证,那么饮水机上的水冷热水就不是大问题。如果瓶装水的质量不合格,或者自来水直接通过饮水机上的滤水桶过滤,那么交替饮用冷热水可能会对身体有害。因为在这种情况下,冷水是包含大量细菌的“原水”。

但是,如果您饮用的瓶装水是正规制造商的干净瓶装水,冷热水混合不会对您的身体产生任何影响。

关于水的民间说法很多,从开水,原水到“阴阳水”,几乎每个人都听过。其中,“阴阳水”是原水和开水的混合物,以及冷开水和开水的混合物。实际上,在日常生活中,许多人会接触到“阴阳水”,例如来自饮水机的水。当热水器内的水不足时,它将自动加水。

这时,如果喝白开水的人不注意或急着喝,则饮水机会流出“阴阳水”。如果是未经处理的水,这种“阴阳水”可能含有大量细菌,可能引起肠胃功能障碍甚至腹泻。

如今,我们通常饮用的瓶装水,如果是常规制造商生产的,大多经过处理和清洁,可以直接饮用。您也可以喝阴阳水和开水混合。目前,没有文献支持饮用这种“阴阳水”对身体有害。但是,为了我们的健康,我们必须确保饮水机清洁,经常清洁饮水机,并找到一些可靠的瓶装水商人。