红房子医院宫颈癌系列科普动漫上线万次

编辑:dd时间:2021-02-06 10:33点击:

复旦大学附属妇产科医院华克勤21日告诉记者,预防宫颈癌成本最低的手段就是加强科普宣教,让百姓,政府乃至整个社会都了解,从而积极做好筛查,科学接种疫苗,做到早预防、早发现、早治疗,是降低宫颈癌发病率,提升宫颈癌治愈率最有效的手段。

一部全新形式的健康科普动漫《宫颈癌和它的宿敌》已经在全网播出。这部健康科普动漫以华克勤教授为原型,创造了“抗癌天使DR.HUA”的形象,将宫颈癌和HPV病毒拟人化为“大恶魔”和“小恶魔”。在故事中,大BOSS宫颈癌魔王肆虐人间,华天使为了与潜伏的宫颈癌魔王及其率领的HPV小恶魔军团对抗,化身DR.HUA隐藏于医院,以一名专业医生的身份为女性健康而战。

华克勤表示:“人乳头瘤病毒(HPV) 感染,特别是持续的高危型人乳头瘤病毒是导致宫颈癌的最主要因素。其次,初次性行为时间越早、性伴侣个数越多,宫颈癌发病危险越高。还有月经初潮年龄、人工流产次数也是诱发宫颈癌的高危因素。追溯这些病因,我们可以看出,加强大众对于宫颈癌的认知,并转化为切实可行的行动,宫颈癌其实是一个可防可控的疾病。”

除了专注临床和学术之外,近年来,作为复旦大学附属妇产科医院党委书记,她在公益科普工作方面也投入大量心血。她认为,健康科普教育应以多种形式吸引更多社会公众与专业人员参与进来,以通俗易懂的语言,独特视觉形象,引人入胜的故事情节吸引观众持续关注,将深奥生硬的医学知识以轻松娱乐的形式进行传播才能获得更好的健康教育的效果。

基于这样的思考,2018年华克勤教授基于科普基金,领衔宫颈癌优秀团队,联手九松健康打造了《宫颈癌和它的宿敌》系列科普动漫,以期用“短、平、快”的可视化短视频改变原有宫颈癌防治科普作品的弊端,实现了科普作品的多种创新和尝试。团队从构思故事情节、打造角色人物、撰写故事脚本,策划知识代入、制作动画分镜,每一集、每一步、每一个知识点,每一个动画构效都精心制作,严格把关,历时一年。

秉持打造具有深度思考和系统知识体系的健康科普视频,创作团队围绕宫颈癌防治,设置每一集的知识重点,如宫颈癌的高危因素、预防措施、早期症状、诊断治疗等,系统地展现宫颈癌相关的全部知识点,循序渐进打造成5集系列科普动漫,让宫颈癌防治短视频的学习从碎片化走向体系化。同时针对预防人群和诊疗人群等不同人群,使每一集都标签化,使受众人群能更加精准的获取宫颈癌防治要点,让可视化传播在体系化的基础上,走向精准化和个性化。

作为本视频媒体合作方,梨视频副主编张明扬表示:“此次科普动漫是探索跨领域、跨专业、适合中国国情的宫颈癌防治健康教育医媒合作新方式,将引领融媒体健康科普的新方向。” 他同时表示,作为一名兼具丈夫、父亲和儿子多重身份的男性,更应该加强对此类科普知识的汲取,从而使家中更多的女性获益。他呼吁更多媒体、更多平台、更多医疗专家能共同携手、强强联合,引导大众选择更健康的生活方式,为健康中国助力。

尚在起步中的创业公司九松健康负责人李昱表示,选择健康科普视频制作作为创业方向,就是看好了未来知识类短视频的市场需求。采访中,她告诉记者,医学科普知识只有通俗直接才更易被大众接受。此次公益性的与红房子医院合作,探索制作《宫颈癌和它的宿敌》,就是希望通过创新科普动漫形式来普及宫颈癌防治知识,实现3分钟知识变现的目标,使得上至80岁老人,下至10岁孩子,覆盖各个年龄段的受众都能在2-3分钟的动漫播放后理解其要义,阐述其收获,做到雅俗共赏。