潍坊速递易寄存设备突发故障客户取件犯了难

编辑:dd时间:2021-01-31 14:59点击:

(记者李杨)24日,潍坊市民陈先生通过本网新闻热线日下午他突然收到一条短信,称他有一件包裹被存放在了小区门口的速递易快递箱内,可凭验证码去取件。当天晚上,陈先生在速递易设备上输入了验证码,并没能如愿拿到自己的快件。

“当我输入了验证码后,14号箱里面发出了咔咔声,但箱门并没有打开。”陈先生回忆说,“随后,机器显示屏上显示箱格打开失败,已被标记为故障字样。”由于急着取件,陈先生多次输入验证码,但14号箱门始终没有打开。

速递易设备突发故障,让原本急着取件的陈先生慌了神。据他介绍,这单快件是朋友购买的,恰在当晚他的这位朋友特地来到他家要取走快件,如果快件取不出来,他的朋友肯定白跑一趟。无奈之下,陈先生拨打了速递易的客服电话寻求帮助。

在拨通电话后,陈先生按照客服给出的方法再次尝试取件,结果仍未成功。客服给出的答复是,由于包裹太大,将箱门卡住致使设备出现故障。陈先生要想取出快件,只能等潍坊当地的维修人员以人工的方式将快件取出。随后,陈先生又与维修人员取得联系,得知该快件只能在第二天一早才能送到他的手上。陈先生告诉记者,当天晚上他朋友并没有如愿拿到快件,速递易设备出故障,影响到了他及时收件。

据陈先生介绍,除了速递易设备出故障带来不便外,速递易的寄存方式也让收件人无法及时验货。“快递员将快件存到箱子后,只给我发一条短信了事。我要想取件就必须去开箱,但却无法当着快递员的面验货。”陈先生表示,“如果我买的是较为贵重的物品,万一开箱后发现货物被毁,责任该由谁来负?”在陈先生看来,平时他可以当着快递员的面验货,发现货物运输途中被损,可以行使拒收的权利。如果换成使用速递易,他既不能验货,更不能拒收。此外,由于本人无法在快递单上签字,快递被他人代签也成了使用速递易后收件人不得不面临的又一问题。

根据陈先生遇到的问题,记者咨询了潍坊市快递行业协会。协会的一位王姓工作人员称,根据业内相关规定,快件必须由收件人本人验收并签字,他人不得代签。陈先生认为快递员使用速递易业务会侵害其合法权益,可向快递公司进行投诉,明确要求快递员将快件亲自送到他手上并当面验货、签收。目前,速递易业务在潍坊迅速发展,但其暗含的一些问题也不容忽视。快递员为了提高投递效率,往往未经收件人同意就将快件放到寄存箱内,从而损害了收件人合法权益。特别是当快件发生破损后,责任的划分问题往往容易发展成为纠纷,对收件人的利益造成一定的损害。

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。