冬季养生保健-百度经验

编辑:dd时间:2019-10-24 10:16点击:

我们每个人都可以通过采取并健康的生活方式获取健康,提高生活质量,而健康以预防为主,养生保健为辅,并且越早进行越好。选择健康的生活方式是对我们人生最好的投资。我们一起学习冬季养生妙方,为健康身体加油吧!

冬季,天寒地冻,草木凋零,昆虫蛰伏,一派萧条零落的景象,是自然界闭藏的季节。对此,人们首先想到的是防寒保暖。中医学“天人相应”的观点认为,人体也应该自然界的变化规律而避寒就温,敛阳护阴,以合“养藏之道”。

冬季养生的要领:《内经》“冬三月,此谓闭藏”,养生之要:无扰乎阳、早卧晚起、使志若伏若匿、去寒就温、无泄皮肤。

糯米、高粱米、栗子、大枣、核桃仁、韭菜、小茴香、香菜、南瓜、生姜、葱、大蒜、肉桂、辣椒、花椒、桂圆、荔枝、木瓜、石榴、乌梅等。

症见手足温暖、面色红赤、喜冷食、尿黄等,可适当食用白菜、西瓜、梨百合、葡萄、萝卜、鸭肉、猪肉、甲鱼等;