鹏对话大学文化碰撞《

编辑:dd时间:2019-10-20 11:09点击:

提要:《》文本出版者认为:以黄河流域陕西、河南、山东为代表出身农村的中国作家,比城市作家更有力量,其作品更具影响力。鹏是一位很长时间生活在山东的陕西人,他的人生充满了传奇色彩,是一位对东方文化具有深刻研究和的独特作家,《》的厚重、深沉、灵动、诗史般的文学品质再一次证明了这一点。这部作品不但从现实人生,而且从的角度给了读者以极大的。

当地时间10月14日下午两点,著名作家鹏的长篇小说文《》研讨会,在大学举行。近五十位教授学者及博士、硕士研究生、本科生对这部反映中国当代生活、具有鲜明东方文化意蕴的长篇小说表示出浓厚的兴趣,就作品所反映的中国近四十年来的社会生活和、对由此引出的文化的不同视角的差异等话题,进行了充分的研讨和交流。之前,《》刚刚在挪威奥斯陆大学进行了研讨。

座谈会由大学汉学家柯岩博士主持,金自洋博士担任翻译。多位教授学者和来自世界的留学生近五十人参加了研讨会,就《》所涉及到的中国近四十年来的经济社会变革所引发的财富、等话题进行了深入的探讨和交流。对由此引起的文化不同的碰撞进行了充分讨论。现场的教授学者及学生对中国社会的历史、现实和发展表达了强烈的关注,对《》所传达的中国文化的特质充满了浓厚的兴趣。柯岩博士是《》文的,他介绍了翻译这本具有浓厚东方文化意蕴的长篇小说的感受,从跌宕起伏的情节和生动丰富的人物塑造中,强烈感到了当代中社会在巨变中,所产生的不可思议的社会经历和人生经验。他说贯穿全书的关于的描述及追问,显然是一个世界性的话题。同时他就怎样在文学作品的翻译中传达原著的,发表了学术性很强的体会。

翻译家、编辑出版家万之先生,介绍了《》的出版背景和意义。他说《》在中国和先后出版后,产生了广泛的影响,诸多专家学者对这部作品有全面的解读和评点。可以说这部五十万字的长篇小说,浓缩了中国社会几十年来巨变的历史。他认为以黄河流域陕西、河南、山东为代表的出身农村的中国作家,比城市作家更有力量,其作品更具影响力,尤以文学陕军更为突出。他说鹏是一位很长时间生活在山东青岛的陕西人,他当过兵,办过,种地、做工、上大学,最后又辞职下海经商,他的人生充满了传奇色彩,同时他是一位对东方文化具有深刻研究和的独特作家,《》的厚重、深沉、灵动、诗史般的文学品质再一次证明了这一点。他说这部作品不但从现实、而且从角度给了读者以极大的。他还介绍了鹏的另一部同样具有鲜明中国文化特质的长篇小说《百年密意》。

鹏在主讲及交流提问环节,着重阐述了世界性的教争端所引发的危机,对人类所构成的战争、生态、贫穷的。他强调的核心是向内求,寻求内心的强大的生命支撑,而不是以对抗寻求外在的幸福。他说,《》虽然写了社会的矛盾,甚至乱象和人物的困惑,但最终给出了可能的答案。他说中国自古有的说法,即,即,所有人必须回到内心,回到心灵的故乡,以心灵之光重塑社会和人生。这是一个世界性的话题,而不仅仅局限于一个国家或民族。鹏深入浅出的生动,传达出中国文化精深的内涵,赢得阵阵笑声和掌声。

研讨会之前,大学东亚系部分学者和老师,就《》的创作内容、艺术手法及涉及到的相关话题进行了交流。

大学(Stockholm University)是位于首都的世界级综合大学,欧洲公立大学,世界百强名校之一。该校建立于1878年,2019年世界大学学术排名中位列第73位。

①凡本站注明来源为:中国高新技术产业导报、中国高新网、中高新传媒的所有文字、图片和音视频,版权均属本网所有,任何、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:中国高新网、中高新传媒或者中国高新技术产业导报”。违反上述声明者 ,本网将追究其相关法律责任。

② 任何单位或个人认为本网站或本网站链接内容可能涉嫌其权益,应该及时向本网站书面反馈,并提供身份证明,权属证明及详细侵权情况证明,本网站在收到上述文件后,将会尽快移除被控侵权的内容或链接。