在这位作曲家去世115年后AI谱完了他未竟的作品

编辑:dd时间:2019-10-20 11:08点击:

达芬奇的《三博士来朝》只完成了一半,后来被一位不知名的画家完成;四大名著之一《红楼梦》曹雪芹只完成了前80回,后40回由高鹗续上;《赋格的艺术》共有22段,老时完成了其中的14段,后8段由其家人完成。

2019年的11月,布拉格爱乐乐团(Prague Phillharmonic)将会演奏From the Future World的终章。这是一支捷克著名音乐家安东·德沃夏克(Antonín Dvo?ák)生前未完成的钢琴曲。115年前,他离世后便留下了这支未完的终曲。艾曼纽尔·维拉姆(Emmanuel Villaume)将指挥本次11月的演出。

这场音乐会可谓是人工智能创造性展现的。这个想法是去年由广告代理公司Wunderman的创意总监Richard Stiebitz、F0ilip Humpl以及的人工智能音乐创业公司AIVA Technologies一起联合启动的。

Stiebitz说,我们想展现AI积极创造的一面。因为现在几乎每个人都怕AI、担心AI会取代人类。但是我很乐观,我不怕这些。因为我觉得当人类真的会合理使用AI的时候,它肯定特别特别的有用。而本次的这个AI音乐创作的演出就能够向展现AI美好又富有创造的一面!

AIVA公司实力不俗,它从2016年开始便开始使用AI来为各种电影、电视广告和游戏来创作音乐。

AIVA接受了这次的音乐续写挑战。他们需要用AI完成一首没写完的、没名字的、两页篇幅的E小调交响曲,曲子的主人还是著名的钢琴家Dvo?ák(不了解的童鞋可以搜搜听听看,你会发现,诶我好像似曾相识的)。AIVA的CEO皮埃尔巴罗表示,这是个好玩儿的挑战!

“人工智能通常都是很抽象的,人们对它都觉得猜不透甚至恐惧。我们其实想通过这次的项目,来在向人们展示AI能够做什么的同时,也减轻人们对于AI的恐惧情感。”

虽然这不是第一次使用AI来辅助完成音乐,但是5个月后音乐厅中的演出将会是历史上第一次由现实乐队实际演奏的AI音乐。“所以这是一个实验,我们也很期待会发生什么。演出结束后的讨论也是其中重要的一环。其实现在,很多古典音乐粉丝正在逐渐接受这种由AI创作的古典音乐,他们开始觉得,好像这家伙有点儿意思”Stiebitz如是说。

AIVA之前在接活儿的时候,大概一首曲子1分钟左右就能交差,但是这次创作Dvo?ák的未完曲居然花费了72个小时!这很大程度上是因为以前的活儿只要在现有的模型上跑一下就行了,但是为了这次的事儿,AIVA需要重新在30000曲的数据集上训练模型,这个数据库包括了Dvo?ák的115首来自“Frome the New World”乐章的交响曲。也就是说,AIVA为这个项目专门训练了一个新的模型,或者说新的风格。

在创作的过程中,AIVA生成了几百个不同的小样。在这些小样中,Barreau的团队选择了其中最具有Dvo?ák风格的一首。未完成的曲目包括三章,而这三章都是在2018年12月完成的。

虽然Barreau的公司的硬盘里有这三章曲子的合成乐器演奏版本,但是真实由人类来演奏的话,仅仅是捷克钢琴家Ivo Kahánek在布拉格进行过一次演奏(2019年4月)。而第二章、第三章目前还没有过实际的演出,预计第二章会在7月的Rock for People音乐节上首次出现,演奏家还是Ivo。而目前,第二章和第三章的曲子还都在录音中。

尽管布拉格爱乐乐团之前没有演奏过AI创造的音乐,这个也看似和他们的表演准则不同。但是Stiebits认为,音乐家或者说乐手仅仅是作曲家所创作的音乐的翻,他们的责任是演奏乐谱,不管是人写的,还是机器写的。

Stiebitz说:“音乐翻译家们(即前文的乐手)可能会说,这是我的音乐,因为在演奏中我将我的灵魂注入其中,乐曲的创作者只不过是将音符记录在纸上而已。当然,我知道创作者的付出不仅仅如此,但是当我在比较电脑合成音乐和现场版的音乐时,我真的会发现,现场版中的信息丰富了许多,他们真的不同。不同的地方就在于人。”

Stiebitz说,布拉格爱乐乐团的经理特意找到他说,我被AI创作的这个曲子深深了,尤其是第三章。对于此Stiebitz十分惊讶。乐团的经理表示,她还曾在布拉格经济大学中演奏了这首AIVA创作的曲子。在演奏结束后,课堂上一个学生说,他听到了这首音乐中有“水”的感觉。要知道,据说Dvo?ák当年从美国返回欧洲后便想再创作一套交响曲,而它的主题便是水,以此作为他海洋之旅的纪念。而现在想想,这首未完成的钢琴曲可能就是这首交响乐的尝试。

“我对这位学生说,如果你感受到了什么,那它就在那。因为音乐是想象力和人类共同作用的产物,想象力是十分重要的。每个人听音乐的方式都不同,理解音乐的角度也不同。这也许就是AI音乐确实可行的原因。不管是谁创作的音乐,我和他之间,一定有着某种触动和联系。”

AIVA的工作人员都是乐手(就是演奏家,不写曲子的那种),而他们的客户大多是作曲家。所以Barreau说,他的团队要传达出这样一个信息,就是AI不会取代音乐创作家,不会取代任何人。它需要在人类的辅助和帮助下才能成长和发展。

AIVA的客户中很多人都在怀疑,AI的创造性这么强,它是不是会取代人类呀,它在创作中的地位怎么这么高呀。但是Barreau说,在跟我们合作之后,他们应该都已经打消了这部分顾虑,他们会意识到,人类不是AI的奴隶。

“与此相反的是,AI正在帮助他们满足特定任务的需求。人工智能可以为你提供一些点子,而你可以去决定使用那些小想法,并且在它的基础上进行如何的改进。人工智能可以帮助那些没有经过严谨的音乐训练的人写出好的音乐。我认为这是一个非常好的想法,因为不论你是用的是什么音乐创作工具,五线谱也好,软件也罢,提高创造力始终不是坏事对不对。”

但是,AIVA已经成为世界上第一个正式注册为作曲家的AI创作者。这意味着以后,AIVA创作的作品将和人类一样受到版权的。

人工智能专家Vivienne Ming说,虽然AI在创作方面还是有一些局限,但是AI肯定是一个强有力的生产工具。它能大大加快人类艺术家的创作过程。在现在和不久的将来,AI、深度学习和其他技术都将是一系列工具,能够用来探索那些未经人类研究的领域,尝试各种未经测试的组合,并且扩展人类的创造力。

但是,Ming补充说,从理论上来说,人类艺术家在某些局限领域里的探索,其实都能让AI来取代。但是就目前而言,这部分工作还是得人类来做。