韵达快递上半年实现有质量和可持续增长

编辑:dd时间:2019-10-20 11:05点击:

周健报道 8月29日的晚间,韵达公布2019年半年报,主要财务指标稳健靓丽,与业务发展良性匹配,整体进步较为突出,实现有质量和可持续增长目标。其中,韵达完成业务量43.34亿件,同比增长44.71%,增速高出行业平均增速超过19个百分点;公司快递市场份额已达15.62%,较去年同期提高2.06个百分点;实现营业收入155.54亿元,同比增长163.51%。

2019年上半年,韵达业务量指标和服务质量指标表现较为显眼。根据国家邮政局统计数据,2019年上半年,在公司业务量增速达44.71%的基础上,快递服务消费者月均有效率为0.06(每百万件),同比下降96%,继续保持着卓越的服务品质;有效处理满意率为99.58%,达到可比公司领先;快递企业满意度持续保持领先。

2019年上半年,韵达紧紧依靠“科技的力量”、“团队的努力”和“文化的激励”三宝,遂行“守正、多元协同”的新发展战略,做大做强“韵达”品牌,追求基于服务和品牌效应下“有质量的增长”。

公司紧紧围绕“以客户为中心,主动服务”的服务,将服务工作作为“口碑工程”常抓不懈,依托科技创新、全网协同和精细化管理,倾注专项科技、人力、物力等资源,探索更有效的协调、考核、监督、惩规则;将信息化平台、大数据平台、自动化设备、协调系统等与快递服务网络深度融合,充分发挥枢纽转运中心100%直营的“类直营化管理”优势;在全网开展服务标准统一、服务能力培训、服务意识强化,在全链进行高水平的时间管理和服务管理,持续推动服务指标达到行业领先水平。

报告期内,公司快递服务网络已覆盖全国31个省、自治区和直辖市。公司“向西向下向外”工程又有新突破,县级以上城市覆盖率达95%以上,公司“向外”已开通了近30个国家和地区的国际物流服务网络;公司利用信息化技术优势不断对自动化设备进行赋能、升级和,同时在既有的累积信息化能力基础上,又新开发数十套信息化支持系统,为公司未来发展提供充足的产能储备;公司专注散单业务发展和大客户工作推进工作,推进“产品分层”竞争策略,将优秀的时间管理为时效产品和特色产品,将优秀的服务品质为公司新的增量价值,满足不同客户差异化、个性化需求;公司还深入实施对加盟商的科技赋能、管理赋能、人才赋能、品牌赋能等,加强对加盟商产能等核心资源的建设与支持;通过系列举措,帮助加盟商提升客户服务水平和服务意识,增强服务竞争力。

行业观察人士指出,现在电商系快递处于跑马圈地末期,快递公司的内在成本管控能力+外在产品服务品质口碑,决定了在未来行业中的地位。从半年报看,韵达的战略清晰并稳健,可持续性发展能力不断增强,其成本管控及服务品质,更是在高度竞争的市场得到了持续验证。随着公司智能化投入的深入及产品分层的铺开,未来有望在行业竞争中继续把握主动权,有助于韵达在竞争中塑造新的发展格局。

哈啰出行CEO杨磊表示,哈啰将持续在人工智能方面进行投入,不断提升自主研发创新能力,“科技推动出行进化”的企业,推动两轮出行的智能化升级和发展,以期在未来城市智慧交通建设中发挥更大作用。

本次大赛中将采取与以往传统大赛不一样的举办,着力为优秀行业创新创业项目搭建项目展示、资源交流和能力提升、吸引投资的平台。