腹部有下坠感老想上厕所 不是拉肚子是便秘

编辑:dd时间:2019-10-10 00:03点击:

曾经有一位40多岁的患者,有一段时间总是感觉腹部隐痛,有下坠感,老想上厕所,但每次都是稀稀地挤出一点大便,“就像挤牙膏一样”,想着是拉肚子,就自己吃了一些药,却不见丝毫改善。经诊治,该患者得的是便秘。

大家可能会不太理解:便秘不是大便干结吗,拉稀咋会是便秘呢?其实,这是大众普遍存在的一个误区。便秘有多种类型,也有不同的症状,但只要是排便持续困难、便次较少或有排便不尽感,费时费力,无论大便干与稀,均称之为便秘。

便秘除器质性原因外,常见的功能性便秘又分为慢传输型、出口梗阻型、混合动力型三种。慢传输型便秘是由于结肠动力障碍,肠内容物滞留于结肠或排出缓慢,其特征为排便次数减少,有的每周排便1次,大便坚硬。出口梗阻型便秘是由于腹部、直肠及骨盆底部的肌肉不协调,导致粪便排出障碍,症状是排便费力,排便量少,有不尽感或下坠感,一天要多次排便。还有一部分人同时具有上述两种便秘的表现,叫混合动力型便秘。

这位患者就属于出口梗阻型便秘,这种便秘多发于女性。有些中年女性患者因有经分娩史、盆腔手术史,或长期便秘腹压增高,使盆底受损松弛,进而造成直肠前突、会阴下降综合征、盆底失弛缓综合征等。在排便时,盆底肌和外括约肌不能完全松弛或是产生矛盾性收缩,导致大便排出受阻;部分患者有排便反射的损害或,这些都是出口梗阻型便秘的主要原因。

便秘在人群中的患病率高达27%,女性多于男性,老年多于青壮年。但很多人认为便秘不是病,不用治疗,只有一小部分便秘者会就诊。其实便秘对身体危害很大,尤其是严重时会诱发脑出血、脑血栓、高血压、猝死、结肠癌、头痛、神经衰弱等多种疾病。

制作:南杏仁浸泡洗净去皮尖,雪梨削皮切粗件,然后将南杏仁、雪梨、白砂糖同放入炖盅内,隔水炖1小时,待凉喝汤吃梨。

制作:大米洗净,放沙锅内煮粥,煮至600毫升左右,将香蕉去除外皮切成小段状,放入粥中,并放入蜂蜜,共同煮成粥,待凉后,空腹食用。