花街观点 比尔盖茨:拆分科技巨头毫无意义

编辑:dd时间:2019-09-19 11:49点击:

近日,准备9月20日在Netflix上线的比尔盖茨自传纪录片引人瞩目。作为家喻户晓的世界首富常客,自从在微软「退休」之后,有关他的新闻越来越少,在科技江湖中也成为了传说。

昨日比尔盖茨接受了Bloomberg专访,科技界并没有忘了这位大佬,同时他还在反垄断方面力挺了竞争对手。

比尔盖茨在采访中称,「很多人觉得我的钱都是现金、股票之类的,整天只需躺着吃利息,我完全不是这样。其实我拿出60%的钱去做投资了」。根据Bloomberg统计,截止周一,盖茨有大约价值600亿美元的权益类资产。相比之下,2018年家族办公室中持有权益资产占比平均在32%左右。目前盖茨总资产为1060亿美元,权益资产占比确实在60%左右。

不同于大家印象中感觉盖茨大部分资产都是由微软股票构成,盖茨目前持有10299.29万股,占比微软总股本的1.34%,按照昨日收盘价136.33美元来计算,这些微软股票价值大致在140亿美元,仅占盖茨总资产约13%。

除了微软外,其实盖茨还持有另外两家上市公司的大量股权。一家是国家铁公司,该资产规模约91.7亿美元;另一家是经营垃圾收集业务的,股权价值92.4亿美元。

与巴菲特一样,盖茨的投资风格较为明显。作为一名科技出身的程序员,科技领域自然不能丢;作为世界首富常客,改变社会的新兴行业也不会放过。新能源、垃圾回收、大便处理等新闻中经常出现盖茨的名字。

对于征富人税问题,盖茨在接受采访时表示欢迎,觉得这是理所应当的。自1929年以来,如今美国社会的不平等程度已经严重到了前所未有的水平,0.1%最富有的人控制着社会大部分财富。盖茨已累计捐款350亿美元。

关于反垄断调查,盖茨应该是最有发言权的,毕竟算是最早出席听证会、与司法部Battle的互联网老板。当年有关IE与Windows销售的议题,比尔盖茨「舌战群儒」,微软笑到了最后。

近几年,美国司法部、FTC与四大科技巨头(谷歌、亚马逊、苹果、Facebook)日常「撕逼」。谷歌控制了大约92%的搜索引擎市场;亚马逊控制了美国大约38%的网购市场;谷歌与苹果共同拿下了全球手机系统98%的份额。在数字广告方面,谷歌与Facebook拿下了美国59%的市场。潜在的总统候选人,议员伊丽莎白·(Elizabeth Warren)甚至还做出了拆分四大巨头的详细计划。

令大家感到意外的是,同属互联网巨头的微软,司法部怎么不提了?全球PC市场系统份额仍然是微软一家独大,办公软件Office全家桶几乎没有对手。但是鉴于1998年反垄断调查,微软自身反垄断意识应该很强。

不过对竞争对手的,盖茨深表同情,同时他认为四大巨头没有错,他们又没有做违法的事情。反而他们也在不断推动科技创新。盖茨认为「应该明确科技公司哪些可以做、哪些不可以做,而不是说一刀切直接分拆公司。这样只会把一个“坏”公司拆分成两个“坏”公司」。

风险提示:上文所示之作者或者嘉宾的观点,都有其特定立场,投资决策需建立在思考之上。富途将竭力但却不能以上内容之准确和可靠,亦不会承担因任何不准确或遗漏而引起的任何损失或损害。返回搜狐,查看更多