汉台区举办儿童眼保健和视力检查工作培训会

编辑:dd时间:2019-09-08 02:25点击:

三秦都市报-三秦网讯(陈立英 裴海菊 )为深入贯彻习总重要批示,落实《关于做好0-6岁儿童眼保健和视力检查有关工作的通知》要求,9月3日,汉中市汉台区卫生健康局召开会议,就加强儿童近视防控,做好全区0-6岁儿童眼保健和视力检查工作,进行动员与培训。

本次会议主要内容:一是安排部署0-6岁儿童眼保健和视力检查工作;二是对负责0-6岁儿童眼保健和视力检查的工作人员进行培训考核。

此次会议参会人员有市医院、区妇保院、区疾控中心、区卫生计生综合监督执法大队分管领导,各镇中心卫生院和卫生服务中心分管领导,以及负责0-6岁儿童眼保健和视力检查的工作人员。

会上学习了《汉台区0-6岁儿童眼保健和视力检查工作实施方案》。区卫健局副局长苏军梅在讲话中要求充分认识全区青少年近视防控工作面临的严峻形势、艰巨任务和重大责任,就进一步做好全区儿童眼保健工作强调了三点意见:一是高度重视,切实增强做好此项工作的感和责任感;二是明确任务,切实按要求履行好工作职责,广泛宣传提高工作知晓率,宣传动员、组织托幼(园、校)加强管理确保项目实施质量。三是要严格标准、规范服务。最后,市医院眼科主任杨旭进行了儿童眼及视力保健方面的授课,通过眼保健宣传教育、视力评估和相关眼病的筛查,早期发现影响儿童视觉发育的眼病,及早矫治或及时转诊,以预防儿童可控制性眼病的发生发展,和促进儿童视功能的正常发育。

为了把此项工作抓紧抓实,汉台区成立了“0-6岁儿童眼保健和视力检查工作领导小组”,组长由区卫生健康局党组、局长杜海担任,区卫生健康局副局长苏军梅、刘东任副组长。此外还成立了由市人民医院副院长、主任医师杨睿海任组长,杨旭任副组长的眼保健和视力检查工作专家技术指导小组。

防控儿童青少年近视是一项系统工程,需要各方面携手共同努力、共同行动,遏制儿童青少年近视高发势头,开展0-6岁儿童眼保健和视力检查工作,事关千千万万个家庭的幸福健康。全区医务工作者一定要站在的、全局的高度,以认真负责的态度、务实高效的作风,高质量、高标准地完成,保障儿童身体健康,提高人口素质。